8の日

September, 18th 2018

 2018918日です。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

 

 101.png早いもので、松阪では新米の出回る季節となりました。

我が家は松阪市内でも田んぼの多い地域にあります。

母の実家も兼業農家ですが、同世代の知り合いや寺子生にも

兼業農家出身者は少なくありません。

 

 先日、新米ができたからとご近所さんが届けてくださいました。

我が家は母の実家経由でお米を求めているので、

小さい頃から専ら松阪産コシヒカリばかりを食べてきましたが、

最近、母の知り合いの方がお試しにと
「ミルキークイーン」という銘柄のお米を分けてくださいました。

 

 早速に頂いてみると、教えてもらっていたとおり、
朝に炊いたものを昼食時に温め直さないままでも、
もち米のようなもちもちとした食感で美味しくいただきました。
110.png

 

 180.png地元には「みえのえみ」や「結びの神」といった三重県で開発されたお米もあります。

お米自体の鮮度、お水との相性、炊く時の技量などなど、

味を左右する要素を挙げだせばきりはありませんが、

食べ慣れている主食だからこそ、異なる銘柄の食べ比べもおもしろいなあと思いました。

 

 みなさんはいかがでしょうか?

では、次回をお楽しみに!!


[PR]
by terakoya21 | 2018-09-18 09:18 | 〇の日

英語塾の寺子屋かめいの元気を発信します


by terakoya21
プロフィールを見る
画像一覧