人気ブログランキング |

Bonjour! (てらこや新聞123号 谷のコーナーより)

Bon appétit!!!

この4月から見始めたテレビ番組には、共通点があるのに気がついた。

故郷を離れ一流の料理人を目指す若者やランチタイムの課題を通して成長していく派遣社員が主人公のドラマ、全国各地で働く人々の昼食を取材したり、野菜の栽培法や調理法を紹介するバラエティー……ジャンルは違っていても、どれも「食」にまつわるものだ。

厨房や台所では、食材が次々と色や形を変え調理されていく。仕上げのひと手間で見ちがえる様はあたかも科学実験のようだ。その一方で、プロやベテランの見とれるような手さばきは、それ自体が芸術だ。

テーブルに並べられる料理や菓子、旬ならではの一品に、日本の広さを再発見する。おめでたい宴席も普段のお弁当もそれぞれに、作って出す側と受け取って食べる側のコミュニケーションがある。緊張感や幸福感に満ちた食卓、そこにはあらゆる人間模様が表れる。

「食」にも様々な切り口があり、それらはどれも味わい深い。番組が終わる頃にお腹が空いてしまうのはそのせいだろうか。

*Bon appétit.:(仏)どうぞ召し上がれ。
by terakoya21 | 2015-07-10 10:12 | Bonjour

英語塾の寺子屋かめいの元気を発信します


by terakoya21
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る