カテゴリ:Cooking Lesson( 27 )

お弁当箱を開けてみれば・・・ (てらこや新聞53号 亀井先生のコーナーより)

1月以来の登場です。

学生時代、週に1度はしていたお菓子づくりを去年から再開していますが、粉もののお菓子作りには、このところもっぱら「ホットケーキミックス」のお世話になっています。そして、今回川口さんの原稿に「かぼちゃ」を使ったおかずの紹介があり、また、先日帰省していた姉が置いていったかぼちゃを見たら…かぼちゃのパウンドケーキを作りたくなり、中3の夏期講習の休憩のおやつに作ってみました。簡単で、思いがけず上手くいったので紹介したいと思います。


かぼちゃのパウンドケーキ
ホットケーキミックス 一袋 200グラム分

かぼちゃ 3分の1個
バター  大さじ1
ケーキ用無塩バター 50グラム
牛乳   50ml
たまご  2個
砂糖   60g


① かぼちゃは柔らかくなるまでゆでる。

② ゆで終わったかぼちゃをざるにあけ、裏ごしする。

③ 温かいうちにバターを加え混ぜる。牛乳とたまごも加え、全体を混ぜ合わせる。

④ ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる。

⑤ パウンドケーキ型や、耐熱の器に入れ、160度のオーブンで50分ほど焼く。


焼加減は、爪楊枝や竹串を一番高い部分にさして、生の生地がついてこなくなればOKです。ホットケーキミックスの味が強く出ますが、かぼちゃの甘みのおかげで砂糖が普通のパウンドケーキよりは少なくてすみ、きれいなオレンジ色のケーキになります。パウンドケーキは焼いてからしばらく置くと味がしみこむので、すぐに食べない方がおいしいと私は…思います。

簡単なので、おやつにいかがでしょうか。


私は、先日、このケーキを作るのと平行して、かぼちゃのコロッケも作ってみました。…ゆでるまでは同じですが、水気をケーキのときよりよく切り、麺棒などでつぶし、細かく切って塩コショウして炒めた豚肉を入れ、丸め、ころもをつけてあげただけですが・・・たまたま薄切り肉があったので、細かく切って使いましたが、お肉はミンチを使っても、牛肉でもいいのではないかと思います。母はコンビーフや、シーチキンでもと言いますが…私は、コンビーフがイマイチ、好きになれません。(~_~;)

お弁当には半分に切って入れれば彩りもきれいな一品になります。

(Y.K)
[PR]
by terakoya21 | 2009-10-01 15:26 | Cooking Lesson

じゃが芋のプリン

寺子屋土曜日の小学生クラスで好評だった吉田さん手作りおやつのレシピです。お試しあれ!!

☆材料☆
粉ゼラチン…小さじ2強、 水…大さじ2、 じゃが芋…中2個、
牛乳…1カップ、 メープルシロップ…大3、 砂糖 …10g


☆準備☆
分量の水で粉ゼラチンを戻す。


☆作り方☆
① じゃが芋の泥を水で洗い落とし、1個ずつラップに包んでレンジに5分かける。
  柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶす。

② ステンレス鍋に、①と牛乳、メープルシロップ、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜながら中火で5分煮て、
  火をとめる。

③ 戻したゼラチンを耐熱容器に入れ、レンジに30~40秒かけて溶かす。

④ ②に③を加えてよく混ぜる。

⑤ あら熱がとれたら水でぬらした型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!

お好みで、シロップをかけて下さい。
[PR]
by terakoya21 | 2009-09-25 13:55 | Cooking Lesson

お弁当箱を開けてみれば・・・ (てらこや新聞46号 亀井先生のコーナーより)

昨年の夏には・・・調子にのって3ヶ月続けて書いていたのに・・・その後パタッと掲載しなくなったコーナーですが、今回は新春特大号・・・ということで再開です。・・・続けられるかどうかは疑問です・・・(-_-;)

では・・・寒い日が続いていますが、朝10分ほどで作れるスープです。

チキンorベーコンチャウダー

寒い日の朝にお勧めです。私は、朝ごはんの残りをお弁当と一緒に持っていきます。・・・職場に電子レンジがあるので、温めなおして食べています。

<2・3人分>
鶏肉 または ベーコン 
ベーコンなら2・3枚  鶏肉なら胸肉でもモモ肉でも1枚の4分の1~3分の1

たまねぎ  4分の1個
にんじん  少々
ピーマン  少々
ジャガイモ 1個
キャベツ   少々
サラダ油  少々
バター   少々
牛乳    2カップ
コンソメ  粉末1袋
生クリーム 少々


①鶏肉または、ベーコン、そして野菜は適当な大きさに切る。

②鍋に鶏肉の場合は油をひき、鶏肉を、ベーコンはそのまま炒める。焼色がついたら、野菜を加え、炒める。

③野菜にある程度火が入ったら、バターを加えて炒め、バターが溶けたら、牛乳を加える。

④温かくなったらコンソメを入れ、溶かし、煮立つ直前で火を止める。

⑤好みで生クリームを加える。


野菜は、たまねぎさえ入っていれば・・・色がつき、牛乳の味を消すトマトなどでない限り・・・何でもOKだと思います。ジャガイモはなるべく小さめに切って下さい。たまねぎもジャガイモも少しシャキシャキしていた方が 私は、好きですが・・・やわらかい方が良い場合は、牛乳を入れる前に少し水とコンソメで煮てもいいかもしれません。

(Y.K.)
[PR]
by terakoya21 | 2009-02-20 13:53 | Cooking Lesson

Cooking One Point Lesson (てらこや新聞45号 山岸さんのコーナーより)

「筑前煮」を簡単に上手に作る方法&
筑前煮を洋風にアレンジすることは出来る?


<筑前煮>
鶏もも肉 1枚・牛蒡 小1本・人参 1本・筍水煮 1P・蓮根 小1本・
こんにゃく 小1枚・干し椎茸 6枚

①鶏肉は一口大に切り、醤油、酒で下味をつける。

②干し椎茸は200ccの水で戻して、そぎ切りにする。

③蓮根、牛蒡は乱切りにして、水にさらす。

④人参、こんにゃくも一口大に切っておく。

⑤鍋にごま油を熱し、野菜を炒め、全体に油が回ったら、鶏肉を加えて中火で炒める。

⑥鶏肉に少し火が入ったら、干し椎茸の戻し汁に出し汁、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて鍋に入れ、全体を混ぜながら15分程煮る。

⑦煮汁が少なくなるまで炒り煮にして、出来上がり。

お正月のおせちにも登場する筑前煮には、いくつかの注意点があります。筑前煮は冷めても美味しいのですが、鶏肉の脂が固まることがあります。おせち等に使う場合は、あらかじめ湯通しするか、ヘルシーなむね肉を使うと良いでしょう。

野菜を炒める場合は、蓮根や牛蒡など、繊維の多いものから炒め、こんにゃく、筍、人参、干し椎茸の順番で入れると、煮崩れしにくくなります。

筑前煮を洋風にアレンジするとなると…
「筑前煮風ヘルシーなスープ仕立て」は、どうでしょうか。

最初に、ごま油ではなく、オリーブオイル、にんにく、タカノツメを、香りが出るまで炒めて、鶏肉と野菜を入れます。醤油等を入れると洋風にはならないので、にんにくを多めに入れてください。

油が回ったら、だし汁を入れて、野菜に火が入るまで、ゆっくり煮ます。

最後に、トマトを丸ごとつぶしながら、一個入れます。

通常の筑前煮より汁気が残る程度で、塩胡椒で味を整えて、出来上がりです。

味が物足りない場合は、チキンコンソメ等を足してみて下さい。
[PR]
by terakoya21 | 2009-01-02 12:09 | Cooking Lesson

Cooking One Point Lesson (てらこや新聞44号 山岸さんのコーナーより)

よいキノコを選ぶコツと、
キノコと合う食材について


・キノコの選び方
スーパーで売られているキノコは、栽培もので、年中出回っています。ですから、いつでも新鮮なものが手に入ります。

どんな野菜にも言えることですが、栽培ものは、天然のものには味も香りも叶いませんが、栽培ものにも旬がありますので、この季節のキノコは美味しくなります。

キノコは全般的に、湿気があると直ぐに悪くなります。よく乾燥していて、しっかり身の詰まった堅い物を選んで下さい。

他の物に比べ、少しでも柔らかかったり、袋の中の湿気で少し濡れていたりするような物は避けましょう。

・キノコに合う食材
キノコは何にでも合う食材ですので、逆に合わない食材を探す方が難しいです。
合わないもので言うと、甘いものでしょうか。

例えばパスタで考えると、月灯りの屋根では、トマト系・クリーム系・和風系・オイル系のパスタがありますが、それぞれ、どのソースにもよく合います。

お昼のランチで考えると、豚肉、鶏肉、お魚など、どんな食材の付け合わせにもなります。

キノコを炒めて、トマトソースやクリームソース(市販の物で可)に入れて、焼いたお肉やお魚の上にかければ、立派な洋食のソースにもなります。月灯りでも、この季節は、「サバの竜田揚げ・きのこあんかけ」等のメニューが、よくランチに登場します。

買い物に行くときに、旬の食材コーナーにあるような野菜やお魚で、夜ご飯を作ってみてはいかがでしょうか?食べ物で「秋」を実感できそうです。

僕が一番好きな季節は、秋です。
[PR]
by terakoya21 | 2008-12-11 14:58 | Cooking Lesson

Cooking One Point Lesson (てらこや新聞43号 山岸さんのコーナーより)

家庭でもできる秋の果物を使った簡単なお菓子

秋といえば、柿、梨、葡萄、無花果、林檎、桃…。一年で僕が一番好きな果物が店先に並ぶ時期です。

そして、どの果物もタルト等の焼き菓子になったり、シロップやお酒等で煮込んだコンポートになったり、残暑で暑い日はゼリーになったり…と、バリエーション豊かな果物が多く出回る時期でもあります。

時間があれば、ケーキ屋さんにあるようなフルーツのタルト等を作ってみてはいかがでしょうか?

クッキー生地を型で焼いて、カスタードクリームやアーモンドクリームを塗って、好きなフルーツを飾ればいいだけですので、意外と簡単に出来ますよね。

冷たいお菓子なら、以前にも紹介したコンポートを作り、ゼラチンで固めればゼリーになります。

今回は、色が変わりやすく痛みやすいフルーツの代表「桃」を使ったムースを紹介します。

桃 二個
シロップ 30cc
レモン汁又は白ワイン 少量
生クリーム 100cc
砂糖 10g
ゼラチン 5グラム

①桃は皮をむき、ざく切りにして、シロップ、白ワインと共にミキサーで回す。

②鍋に①を入れ軽く温め、水でふやかしたゼラチンを入れ、溶けたら冷ます。

③生クリームを泡立て②と混ぜる。

④型や小さい器に入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

「生の桃が無い…」という場合は、缶詰めでも大丈夫です。その場合、シロップ等は入れずに、桃と漬け汁少しだけをミキサーにかけて下さい。
[PR]
by terakoya21 | 2008-10-29 18:41 | Cooking Lesson

Cooking One Point Lesson (てらこや新聞42号 山岸さんのコーナーより)

ヨーグルトについてくる砂糖の使いみち

フロストシュガーは、グラニュー糖を加工した顆粒状の砂糖で、水にも溶けやすく出来ているので、昔からヨーグルトにはフロストシュガーが付いてきますね。水にも溶けやすい性質ですので、基本的にどんな料理やお菓子にも使えます。

もっと具体的に言うと、フロストシュガーはグラニュー糖に空気を含ませて加工してあります。よく溶けて空気を含んでいる…。

フロストシュガーがお菓子に使われ、また、ヨーグルトに付いている理由ですが、例えばメレンゲや生クリームを泡立てるのにフロストシュガーを使えば、溶けやすく、しかも空気を含んでいるので、ふわっとしたメレンゲ等が出来やすいからです。

グラニュー糖やフロストシュガーに対して、上白糖は更に加工された砂糖で、より甘く湿り気があります。和食や和菓子によく使われますが、ようかんや饅頭には上白糖、洋菓子のようにふわっとしたスポンジや生クリームにはグラニュー糖、フロストシュガー…このような使い分けが出来ますが、フロストシュガーはどんな料理にも「砂糖」として使えるので、グラニュー糖や上白糖と混ぜて普通に使えば大丈夫だと思います。
[PR]
by terakoya21 | 2008-10-03 15:27 | Cooking Lesson

お弁当箱を開けてみれば・・・ (てらこや新聞41号 亀井先生のコーナーより)

先月号の「豚肉のソテー」・・・「作ってみました!美味しかったです。」と寺子屋生の保護者の方から声をかけていただきました。・・・で、調子に乗って3ヶ月連続のレシピ公開です。

スイート・パンプキン
7月の半ばに帰省していた姉が置いていった「かぼちゃ」・・・丸々2個を前に・・・1人暮らしの私は途方にくれていました(~_~;)・・・いくら高校生にお弁当を作っているとはいえ・・・このままでは処理できないと・・・考えついたおかず・・・というよりデザートです。毒見のように、私の料理をいろいろ食べさせられている高校生はもちろん、夏休み中、2時間続けて講習を受ける受験生のおやつに出してみましたが・・・好評だったようです(^_^)。

8号~9号のアルミカップ 8個~10個分
かぼちゃ 2分の1
バター 15グラムくらい
砂糖 小さじ1~2(かぼちゃの甘みをみて・・・
お好みでもっとという方はどうぞ)
生クリーム 大さじ2くらい
サラダ油 少々・・・カップに塗るためなので、ペーパータオルに染ませておくと便利

①かぼちゃは皮をむき、煮物にするときのように適当な大きさに切る。

②鍋に①のかぼちゃと多めの水を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

③柔らかくなったかぼちゃをザルにあげ、裏ごしする。
私は、パスタや麺類をお湯からあげるときに使う取手がついたザルを使い、そのまま裏ごしして、ボールにあけます(^_^)

④裏ごししたかぼちゃが、熱いうちにバターを入れ溶かし、味を見て砂糖を加える。

⑤④の粗熱がとれたら、生クリームを入れ混ぜる。

⑥アルミカップに油を塗り、スプーンなどで適量の⑤を盛り、200℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。・・・このときに表面に卵を塗ると照りが出ます。また、オーブントースターで熱しても良いでしょう。


・・・母と姉は、生クリームを入れずオーブンでも焼かず、最後にかぼちゃを丸め、布巾で搾り、茶巾絞りの和菓子のようにして食べるのが好きなようです。私自身は、かぼちゃやじゃがいも、サツマイモなどはモグモグするので、煮物やコロッケで食べるのはあまり好きではありませんが、茶巾絞りにしても、このようにスイートポテト風にしても、お菓子風にするとたくさん食べることができます。

・・・かぼちゃは、栄養満点の野菜です。ガンや生活習慣病予防になるβカロチン、食物繊維、風邪をひきにくくするビタミンA、エネルギー不足やイライラを防ぐビタミンB1、発育に必要なビタミンB2、美肌などの効果のあるビタミンC・・・子どもから大人まで、みんなに大切な栄養素満点です。

・・・今回、高校生、中学生にこんなに好評を受けるとは思っていなかった一品でしたが、いつも私のお弁当を食べている高校生は、「かぼちゃがあったら、これを作ってくれればいい」というほどのお気に入りの一品のようです。

(Y.K.)

参照DAISUKIKABOCHA BATAKE かぼちゃの栄養 http://www.pumpkinkabotya.com
[PR]
by terakoya21 | 2008-09-23 18:53 | Cooking Lesson

お弁当箱を開けてみれば・・・ (てらこや新聞40号 亀井先生のコーナーより)

先月から紹介を始めた私のお弁当の中身・・・・今月は・・・これを作り出すとジョニーが台所から離れない・・・豚肉のソテーを・・・紹介しようと思います。

豚肉のソテー

この豚肉のソテー・・・大学時代に兄妹で生活していたときに、姉から教わったものです。

2人分
豚肉 ロース ・・2枚
塩・胡椒 少々
にんにく すりおろし 適量 (チューブのものでOKです)
バジルまたは大葉 バジルなら3・4枚 大葉なら2枚くらい
オリーブ油 いっぱい

①バジルまたは大葉を細かく刻む。

②豚肉は、叩いて塩、胡椒したら、裏表にすりおろしニンニクをぬり、細かく切ったバジルまたは大葉を乗せ、オリーブ油をひたひたになるくらいまでかける。

③1時間ほど冷蔵庫で置く。

④熱したフライパンで、③で1時間ほど置いた豚肉を焼く。


ジョニーは豚肉を焼き始めると台所に顔を出し・・・座り込んだら動かなくなります。お弁当にこのソテーをと考えると・・・私は、前日の夜オリーブ油につけておき、朝、焼きます。ニンニクの香りがたっぷりついているけれど、さっぱりとした豚肉は・・・食欲のなくなる夏にもピッタリな一品です。

(Y.K.)
[PR]
by terakoya21 | 2008-08-17 20:49 | Cooking Lesson

Cooking One Point Lesson (てらこや新聞40号 山岸さんのコーナーより)

夏野菜を使った煮物

夏野菜といえば、ナス、カボチャ、トマト、ズッキーニ等があります。

今回は、これらの夏野菜をトマト煮にする
簡単カポナータを紹介します。

「カポナータ」は、野菜を小さく切り、煮込んだイタリア料理ですが、よく似たフランス料理に「ラタトゥイユ」があります。ラタトゥイユはフランス料理ですが、作り方や見た目などカポナータと大差はなく、同じような料理として扱われています。

 材料:玉ねぎ 1個・ナス 2本・カボチャ 1/4個・ピーマン 4個・にんにく 1~2片
     トマトの水煮缶 1個・オリーブ油又はサラダ油 適量
     野菜はこの他に、人参やズッキーニ等でも、よく合います。

①野菜は全て、賽の目に切っておきます。

②トマトの水煮の種を取り除き、汁ごと細かく潰しておきます。

③鍋に油を入れ、ニンニクを炒め、香りがついたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒めます。

④次に、残りの野菜を入れ、軽く火が入るくらいに炒めます。
人参などかたい野菜を入れる場合は先に入れ、次に残りの野菜を入れるようにします。
カボチャはかたいのですが、火が入ると崩れやすいので、後から入れます。

⑤野菜に火が入ったら、トマトの水煮を入れて、ゆっくり煮ます。
この時に、タイムやローズマリー等、香草類があれば入れても構いません。
沸騰したら、塩胡椒で味を整え、10分程弱火で煮て、水分がある程度なくなったら出来上がり。


カポナータは、そのまま出来上がりを食べても美味しいのですが、冷やすと、サラダ感覚で食べられます。

薄く切って焼いたフランスパンの上に乗せればカナッペになりますし、サンドイッチの材料としても使えます。

また、白身魚や鶏を焼いて、上からかければ、イタリアンのメイン料理が出来上がります。

簡単で万能な野菜煮込み料理を試してみてください。
[PR]
by terakoya21 | 2008-08-08 15:24 | Cooking Lesson

英語塾の寺子屋かめいの元気を発信します


by terakoya21
プロフィールを見る
画像一覧