食のあいうえお (てらこや新聞58号 川口さんのコーナーより)
2010年 02月 10日
島国である日本は、新鮮な魚介類に恵まれていて、生活習慣病予防に役立つといわれるDHAや、E(I)PAという多価不飽和脂肪酸が豊富で、積極的に撮りたい食品の一つです。
運動量からみても、遠洋回遊魚は筋肉が発達して、赤身の魚が多いし、海底をゆっくり移動する底生魚は、白身の魚が多いのが、わかります。
仕事も、PTAも、家事もバリバリやりこなす友人が、「私は、まぐろなの、動いていないとだめなの」と言った言葉に納得し、じゃあ、私は何なんだろう?バタバタ動いていますが、小さいし、“いわし”あたりだろうか? なんて、考えたりしています。
皆さんは、食べるなら、どんな魚が好きですか?自分を例えるなら、どんな魚ですか?
実感が伴わないまま、あっという間に1年が過ぎ、新しい年になりました。この1年も同様に過ぎてしまいそうですが、何か一つ、ステップアップしたいと思っています。
たくましい“いわし”でありたいです! 皆様にとっても良い1年になりますように。